Après avoir choisi vos graines il faut maintenant choisir quand et comment les récolter puis les préparer pour les conserver :
Il faudra tout d'abord choisir le ou les plants "porte graines" dont vous récolterez les graines arrivées à maturité...
La méthode diffère selon le type de plante :
- fruits aqueux comme les tomates où l'on recueille jus et pulpe dans un bol couvert d'une gaze , la fermentation en 2 à 3 jours à l'ombre avec un peu d'eau permet de séparer la graine de la pulpe qui freinerait la germination. les graines sont ensuite lavées et séchées.
A maturité les concombres prennent ainsi une couleur jaune orangée.
- récolte des graines sur les fruits secs muris le plus longtemps possible ( piments poivrons, courges décoratives). Ils ne sont le plus souvent plus comestibles.
- récolte puis lavage à grande eau chaude puis froide puis séchage (courge aubergines )
- récolte et tamisage ( sans eau) des graines de fleurs et fruits secs
Un tamis ou une passoire sera utilisé pour séparer la graine des débris de pulpe ou d'enveloppe.
pensez à étiqueter vos récoltes une fois sèches ( date et nom de la plante ) car selon la graine et les conditions de stockage ( humidité, température ) les graines peuvent se conserver un an ou 4 ans et parfois 20 ans ou plus.
Le livre de Jérome Goust " Le plaisir de faire ses graines " vous apprendra tout et vous donnera les conditions idéales de germination et de stockage
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